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대학 생활 또는 직장 생활을 할 때 회식 자리에 나갔을 때 술을 많이 드시게 되는데 술은 점점 간 건강을 악화시키는 주원인입니다. 오늘은 간이 안 좋을 때 나타나는 증상들을 간단하게 알려드리겠습니다.
증상 7가지
● 충분히 쉬어도 피곤함을 느낍니다.
- 간 건강이 악화되면 피곤함을 자주 느끼게 되는데 간이 독소를 여과하느라 과로하면 혈액을 여과하는 기능이 떨어지면서 우리 몸에 산소가 제대로 공급되지 않아 정신적, 신체적 활동 능력이 감소하여 피로를 느끼게 됩니다.
● 눈이 피로하고 시력이 급격히 떨어지게 됩니다.
- 간에 축적된 피로가 눈까지 이어지게 되어 시야가 흐릿해지면서 급격히 떨어지게 됩니다.
● 배에 가스가 차면서 방귀가 자주 나오며 구역질과 변비 증상이 나타납니다.
- 음식물을 섭취하고 소화를 돕는 담즙이 간 건강이 악화되면 소화불량을 동반하며 배에 가스가 차면서 구역질이나 변비 증상이 나타나게 됩니다.
● 소변 색이 누렇고 냄새가 심하며 거품이 납니다.
- 몸에 수분이 잘 공급 되었을 때의 소변 색깔은 옅은 노란색입니다. 그러나 간에 노폐물이 많이 쌓이게 되면 소변 색이 누렇고 냄새가 심해지게 됩니다.
● 정신이 멍해지고 기억력과 집중력이 현저히 떨어지게 됩니다.
● 두드러기, 피부 가려움이 생깁니다.
- 간은 인체의 해독공장 역할을 하는데 간 건강이 악화되면 독소를 제대로 처리하지 못하여 피부의 피하 조직에 쌓이게 되어 두드러기와 피부 가려움이 동반하게 됩니다.
● 매사에 짜증이 나면서 사소한 일에도 신경질적으로 변합니다.
간에 좋은 음식
● 사과
- 사과는 식이섬유, 비타민, 미네랄, 플라보노이드 같은 식물성 화학물질이 함유되고 있습니다. 간 건강이 악화되는 이유는 독소를 제대로 해독하지 못하기 때문인데요. 사과에 들어있는 플라보노이드라는 성분이 담즙 생산을 자극하며 해독에 효과적입니다.
● 브로콜리
- 브로콜리는 글루코시놀레이트라는 성분이 함유되어 있습니다. 글루코시놀레이트 성분은 항암작용을 하며 비타민C와 함께 해독에 효과적인 성분입니다. 간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출시켜주는 역할을 합니다.
● 견과류
- 견과류는 아르기닌이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 아미노산의 일종으로 간에 있는 암모니아를 제거해 줍니다. 견과류의 오메가 3 지방산 또한 해독작용에 효과적입니다.
● 마늘
마늘은 알리신, 셀레늄과 같은 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 간을 깨끗하게 만들며 독소를 제거하는 작용을 합니다. 또한 마늘은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 효과적이라고 합니다.
이처럼 간이 안좋을때 나타나는 증상들을 보면 일상생활에 지장이 갈 정도로 증상이 나타나게 됩니다. 만약 이러한 증상들이 내 몸에서 생겼다면 간 건강이 악화되었음을 의심해볼 수 있습니다. 간이 안 좋을 때 나타나는 증상들을 숙지하면서 내 건강을 위해서 되도록 술은 자제하는 습관을 들이도록 합시다.
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