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건강 지식

딸기 효능 7가지

너필요 2022. 12. 31. 17:34

목차

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    겨울철 딸기가 달달하고 맛있어서 많은 사람들이 즐겨 먹는 대표적인 과일입니다. 딸기에도 많은 효능이 있으며 드실 때 주의사항과 부작용 또한 존재합니다. 알고 먹으면 더 맛있는 딸기에 대해 알아보겠습니다.

    딸기란??

    딸기는 장미과 딸기속에 속하는 과채류로 산딸기, 뱀딸기, 야생 딸기 등도 딸기 종류에 포함이지만 우리가 흔히 먹는 딸기는 이 중 먹을 수 있는 과일로 분류되며 요즘에는 비닐하우스 재배가 대표적입니다.

    딸기 효능 7가지

    1. 항산화 작용

    딸기는 저칼로리, 저지방 과일로 천연 화합 물질인 파이토케미컬이라는 성분이 함유되어 있어 항산화 작용에 효과적입니다. 항산화 작용이란 활성 산소를 제거하는 것을 의미하는데 활성 산소가 쌓이게 되면 혈액을 탁하게 만들어 우리 몸의 세포, 관절, 신경 등을 녹슬게 만들며 암의 원인이 될 수도 있습니다.

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    2. 면역력 강화

    딸기에는 다량의 비타민C, 안토시아닌 등의 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 혈액순환, 신진대사를 촉진하여 면역력을 강화시키는 데에 효과적입니다. 요즘 같이 추운 겨울에 자주 걸리는 감기도 예방이 된다고 합니다.

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    3. 눈 건강

    딸기의 비타민 A 성분은 안구건조증, 야맹증 등의 눈 질환을 예방하며 딸기에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 눈의 망막 세포 재합성을 촉진하는 역할을 합니다. 안토시아닌 성분은 시력 향상뿐만 아니라 눈의 피로 또한 풀어주면서 눈 건강에 효과적인 성분입니다.

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    4. 피부 미용

    딸기의 엘라직산 성분은 자외선에 의한 피부의 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제하는 데에 효과적인 성분입니다. 기미, 주근깨 예방에 도움이 되며 미백효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다.

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    5. 다이어트

    달달한 딸기는 저칼로리 식품으로 100g당 27kcal밖에 나가지 않는 다이어트 최적화 식품입니다. 딸기의 비타민 C는 체내 지방 축적을 막는 데에 효과적이며 또한 딸기를 먹게 되면 식이섬유가 함유되어 있어 장운동을 활발하게 하여 배변활동에 효과적입니다.

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    6. 당뇨 예방

    딸기는 달달하지만 여러 과일 중 당지수가 낮은 편에 속합니다. 따라서 혈중 인슐린 증가 속도를 높이지 않으며 당뇨를 앓고 있는 환자들이나 당뇨 합병증 예방에 효과적인 피세틴이라는 성분이 함유되어 있어 당뇨 예방에 효과적입니다.

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    7. 고혈압 예방

    딸기에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데 칼륨은 혈액 속에 있는 노폐물과 염분을 배출하여 혈관 건강 개선에 효과적이며 고혈압을 완화시켜줍니다.

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    딸기 부작용 및 주의사항

    1. 알레르기 증상 유발

    딸기는 아토피, 알레르기 체질인 사람들이 먹을 때는 주의하셔야 합니다. 두통, 입 주변 가려움증, 콧물, 재채기 등의 알레르기 반응을 보인다면 딸기 섭취를 중단하셔야 합니다.

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    2. 간 기능 저하 유발

    딸기는 당 지수가 낮고 칼로리가 낮은 과일이지만 과일 주스 형태나 잼 등의 농축된 형태로 계속 먹게 되면 간 기능 저하를 유발할 수도 있습니다. 최근 상품성이 뛰어난 딸기들을 재배하기 위해 많은 살충제, 곰팡이 억제제 등이 들어가게 되어 독소로 작용할 수 있습니다.

    딸기 효능
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    3. 냉한 성질

    딸기는 찬 성질(냉한 성질)을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 사람이나 과도하게 섭취할 경우 복통, 설사 등을 유발할 수 있으니 과다 섭취는 자제하시길 바랍니다.


    겨울철 맛있는 딸기 우리 몸에 얼마나 좋은지 알고서 드시면 더욱 맛있겠죠?? 효능도 정말 많지만 부작용 또한 조금이나마 있기에 주의하고 드셔야 합니다. 아무리 건강식품이어도 과다하게 섭취하게 되면 오히려 독이 됩니다. 양을 정해놓고 드시는 것을 권장합니다.

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