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건강 지식

유자차 효능 부작용 총정리

너필요 2022. 12. 21. 13:47

목차

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    저번 녹차에 이어 유자차 효능과 부작용에 대해 총정리해보도록 하겠습니다. 요즘같이 추운 겨울철에는 따뜻한 차 한잔씩 하게 되는데 이 중 가장 사랑받는 차는 유자차라고 생각합니다. 다양한 효능과 함께 유자차에도 부작용이 일어나니 참고하시길 바랍니다.

    ● 유자차의 효능

    유자차의 효능유자차 효능
    유자차 효능

    - 감기 예방
    유자는 비타민C의 함량이 매우 높은 식품으로, 11월에서 12월에 제철인 과일입니다.

    꾸준히 섭취하면 감기를 예방하는 것뿐만 아니라 감기의 증상을 완화시키는데 효과적입니다. 또한 리모넨이라는 성분이 목의 염증을 완화하여 목의 통증과 기침을 안정시켜주는 효과를 보입니다.

    비타민 C의 함량은 바나나의 10배, 레몬의 3배 정도라고 합니다.

    유자차 효능유자차 효능
    유자차 효능

    - 빈혈 예방

    유자에는 엽산이라는 성분에 다량 함유되어 있습니다. 엽산은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여 혈액을 생성하는데 효과적인데 이로 인해 빈혈 예방에 상당한 도움이 됩니다.

    엽산은 평소 빈혈을 자주 앓는 젊은 여성이나 임산부에게 중요한 역할을 하는 영양소입니다.

    - 피부 미용
    유자에 풍부하게 함유된 비타민C는 피부 노화와 각종 질병을 유발하는 활성 산소를 억제하는 작용을 함으로서 피부 미용에 효과적입니다.

    자세한 내용은 ▼

     

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    유자차 효능유자차 효능
    유자차 효능

    - 피로 회복
    유자차에는 피로 해소에 탁월한 비타민C와 구연산이 풍부하게 함유되어 있으며 비타민C와 구연산은 신체의 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하여 피로를 덜 느끼게 하고, 쌓인 피로를 빠르게 회복하여 활력을 되찾게 해 줍니다.

    유자차 효능유자차 효능
    유자차 효능

    - 혈관 건강 개선
    유자에 함유된 펙틴, 리모넨이라는 성분은 모세혈관을 튼튼하게 만들고 혈액 순환을 개선하는 효과를 가지고 있습니다.

    거기에 헤스피리딘이라는 성분이 혈압을 안정적으로 조절해주기 때문에 고혈압이나 심근경색, 뇌졸중 등 혈관과 관련된 각종 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

    유자차 효능유자차 효능
    유자차 효능

    - 뼈 건강 개선

    유자는 다른 과일 보다 칼슘의 함량이 더 높다고 합니다. 칼슘은 우리 몸을 구성하는 뼈의 건강을 유지하고 개선하는데 중요한 영양소임을 알고 계실 텐데요.


    칼슘은 관절염이나 골다공증과 같은 각종 뼈 관련 질환을 예방하고 회복시키는 역할을 합니다. 칼슘이 많이 필요한 성장기 어린이, 장년층 이상인 여성에게 효과적입니다.

    - 소화 불량 개선
    유자차에는 구연산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 소화액의 분비를 촉진시키는 작용을 하기 때문에 식사 후 소화불량으로 인해 좋지 않은 속을 편안하게 만드는데 효과적입니다.

    - 중풍 예방유자 껍질의 헤스페리딘이라는 성분이 간을 해독시키면서 항균작용, 항염증작용을 하게 됩니다. 또한 혈관을 튼튼하게 하여 중풍을 예방하면서 혈액순환까지 원활하게 해주는 효과를 보여줍니다.

    유자차 효능유자차 효능
    유자차 효능

    유자차는 칼로리는 한 잔 200ml 기준으로 101kcal 정도로 유자차는 건강을 유지하면서 체중을 감량하는데 좋은 식품입니다. 그러나 유자청에 제조사에 따라 칼로리는 달라진다고 하니 직접 담근 유자청이 아니면 칼로리 확인 후 섭취를 권장합니다.

    ● 유자차 부작용

    유자차는 주로 꿀이나 설탕을 함께 넣어 유자청으로 만들어 먹게 됩니다. 따라서 유자청에는 많은 당분이 첨가되기 때문에 한꺼번에 많은 양을 섭취하게 된다면 오히려 다이어트에 방해가 될 수 있습니다. 또한 당뇨 환자의 경우는 섭취량 조절이 필요합니다.

    유자차 효능유자차 효능
    유자차 효능

    유자는 성질이 차가운 식품입니다.
    유자차를 다량 섭취하게 되면 찬 음식의 성질로 설사, 복통 등의 부작용이 발생하게 됩니다. 어떠한 건강식품이라도 과유불급이니 양을 조절해가면서 드시길 바랍니다.

     유자차 보관 시 주의사항

    유자의 향과 맛을 오랫동안 즐기고 싶으시다면 보관에 더욱 신경을 써야 합니다. 유자에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어서 철에 닿으면 산화되는 특징이 있는데요. 때문에 유리용기에 넣어서 냉장보관을 하며 청을 풀 때도 철숟가락이 아닌 가급적 나무 숟가락으로 푸는 것을 권장드립니다.


    맛있는 유자는 모양이 동그랗고 껍질이나 꼭지가 마르지 않고 촉촉하다고 하니 참고하여 유자청을 담그시면 더욱 맛있는 유자청을 즐기실 수 있습니다.

     

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