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건강 지식

당뇨에 좋은 음식 10가지

너필요 2023. 1. 6. 15:31

목차

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    현대인들에게 소리소문 없이 찾아오는 당뇨병은 꾸준한 식이요법으로 치료가 가능합니다. 당뇨병의 증상은 무엇이며 당뇨에 좋은 음식 10가지를 알아보도록 하겠습니다.

    당뇨 증상

    ●당뇨병이란? - 당뇨병은 혈액 속 포도당이 세포 속으로 들어가 에너지원으로 이용되지 못하면서 혈당이 비정상적으로 올라가는 질환입니다.

     

    ● 증상

    - 구갈증 : 입이 바짝바짝 마르게 되는 증상)

    - 체중 감소

    - 다뇨증 : 하루 소변량이 많아지는 증상)

    - 말초 신경에 이상이 생겨 손발이 저리며 통증이 생김

    - 시력 저하

    당뇨에 좋은 음식 10가지

    1. 해조류

    - 해조류는 단순당이 매우 적고 식이섬유가 풍부한데, 식이섬유는 장에서 탄수화물 흡수를 지연시키는 역할을 해줍니다. 당뇨에 걸리면 식사 초기 인슐린 분비량이 적고 분비 속도도 느리기에 혈당이 빨리 올라가게 되는데 이를 지연시켜 식후 혈당을 낮춰주는 데에 효과적입니다.

    당뇨에 좋은 음식 10가지
    당뇨에 좋은 음식

    또한 당뇨 환자들은 지방 흡수량이 일반인에 비해 많기에 고기와 같은 고지방 음식과 함께 해조류를 먹으면 지방을 덜 흡수시키는 역할을 하기에 당뇨에 좋은 음식입니다.

    2. 두유

    - 시중에 판매되는 많은 두유들은 설탕과 같은 첨가당이 많이 들어있어 당뇨 환자들에게 좋지 않습니다. 그러나 무가당/무첨가 두유는 당은 적고 식이섬유는 풍부하게 들어있으며 당뇨 환자들도 두유를 즐기실 수 있습니다.

    우유

    두유를 고르실 때 무가당/무첨가 두유를 고르며 만약 당이 첨가된 두유를 드시고 싶다면 제품의 성분표를 보고 탄수화물의 함량이 낮은 제품을 고르시면 됩니다.

    3. 견과류

    - 견과류는 탄수화물 함량이 적으며 단백질, 지방, 섬유질이 풍부하여 혈당을 천천히 올리고 포만감까지 주는 당뇨에 좋은 음식입니다. 견과류 속 불포화지방산은 동맥경화를 예방해주며 혈액순환을 원활하게 해주는 효과가 있습니다.

    견과류

    당뇨 환자들은 일반인들보다 심장병의 위험을 가지고 있습니다. 견과류를 섭취한 당뇨 환자들은 심장질환 발병 위험이 17%나 낮아진다고 하니 꼭 꾸준히 섭취하시길 바랍니다.

    4. 치즈

    - 당 지수가 비교적 낮은 치즈는 혈당 상승에 대한 부담이 적은 음식으로 당뇨 환자들이 적당량 드시기에 좋은 음식입니다. 치즈를 좋아하시는 당뇨 환자들은 나트륨 함량이 낮으며 트랜스 지방이 없는 치즈를 고르셔서 하루 1/2장만 드시는 것을 권장합니다.

    당뇨에 좋은 음식 10가지 - 치즈

    과도한 섭취는 되려 당뇨 환자들에게 독이 될 수 있기에 주의하시길 바랍니다.

    5. 우유

    - 우유에는 칼슘과 비타민, 무기질 등의 성분이 함유되어있어 우유 한 잔으로 많은 영양소 섭취가 가능한 음식입니다. 우유는 당 수치가 천천히 오르는 식품이기에 당뇨 환자들도 하루 한 잔 정도 가볍게 드실 수 있습니다.

    당뇨에 좋은 음식 10가지

    그러나 우유에도 포도당이 있기 때문에 많이 마시게 되면 혈당이 높아지게 되어 악영향을 미칠 수 있기에 주의하셔야 합니다.

    6. 토마토

    - 토마토는 심혈관을 개선해주며 피로를 해소해주는 역할을 합니다. 또한 낮은 당분과 식이섬유가 풍부하여 당뇨 환자들에게 좋은 음식입니다.

    당뇨에 좋은 음식 10가지

    당뇨 환자들은 토마토나 토마토주스를 꾸준히 섭취해준다면 동맥경화 예방에 도움이 된다고 하니 하루 2개 정도의 양을 드시는 것을 추천드립니다.

    7. 딸기

    - 딸기는 혈당지수가 낮은 과일로 체내 활성산소를 제거하여 심장병 등의 심장 질환 예방에도 도움이 되는 음식입니다.

    당뇨에 좋은 음식 10가지

    혈당지수가 낮기에 당뇨 환자들의 식단에도 추가해도 되는 과일이며 한 연구에 따르면 일주일에 두 번 이상 딸기를 먹은 그룹이 그렇지 않은 그룹에 비해 당뇨병 발생 위험이 10% 낮은 것으로 나타나기도 하였습니다.

    8. 오이

    - 오이는 체내의 혈당 수치를 감소하는 역할을 하기에 당뇨 환자들에게 좋은 음식이라고 볼 수 있습니다.

    오이

    300g 오이 한 개에는 탄수화물이 11g, 45kcal의 저칼로리 야채이기에 안심하고 드셔도 무방합니다.

    9. 달걀

    - 달걀은 콜레스테롤로 인해 당뇨 환자들에게는 위험하다는 지적이 있었지만 최근에 당뇨 환자들도 달걀을 적당량 먹는 것은 문제가 되지 않는다는 연구 발표가 있었습니다.

    당뇨에 좋은 음식 10가지

    탄수화물을 섭취할 때 단백질을 곁들이면 혈당이 급격히 높아지는 스파이크 현상을 예방할 수 있기에 달걀은 가성비 높은 단백질 공급원이기에 당뇨 환자들에게는 좋은 음식입니다. 하루 한 알 정도는 문제가 없으니 드셔도 무방합니다.

    10. 시금치

    - 시금치는 철분과 칼슘이 풍부하며 빈혈에 좋은 망간과 엽산을 함유하고 있습니다. 또한 당뇨 환자들에게 중요한 코티졸 호르몬을 조절해주는데 시금치의 풍부한 마그네슘이 코티졸 호르몬 수치를 조절해서 스트레스를 줄이고 췌장의 인슐린 분비를 조절해주기에 당뇨 환자들에게는 매우 좋은 음식입니다.

    당뇨에 좋은 음식 10가지

    데친 시금치를 섭취하게 되면 많은 마그네슘 섭취가 가능하기에 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다.


    당뇨에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았는데 당뇨 환자들은 식단 관리로 치료가 가능한만큼 당뇨에 좋은 음식들로 식단을 구성해야 합니다. 그러나 좋은 음식들도 과다하게 섭취하면 당뇨 환자들에게는 치명적인 독이 될 수 있으니 꼭 하루 권장량만 섭취하시길 바랍니다.

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