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제철 음식은 제철에 먹어야 영양소가 풍부할 때 즐기실 수 있는 음식입니다. 주꾸미, 달래, 냉이, 두릅, 참다랑어, 미더덕 등 4월에 가장 영양가가 많고 맛도 좋은 음식들을 추천드리겠습니다.
4월 제철 음식 7가지
1. 주꾸미
2. 두릅
3. 미더덕
4. 죽순
5. 참다랑어
6. 달래
7. 냉이
1. 주꾸미
봄에는 주꾸미, 가을에는 낙지라는 말이 있듯이 주꾸미는 봄철 특히 4월에 가장 맛있는 제철 음식입니다. 산란을 앞두기 때문에 살이 통통하고 식감이 다른 계절보다 쫄깃함이 배가 됩니다.
여러 음식에 널리 쓰이고 직접 구워 먹어도 맛있는 주꾸미를 제철에 더욱 맛있게 즐겨보세요!
●효능
- 타우린이 풍부하다
- 해독작용이 뛰어나다
- 간 기능 회복에 도움을 준다
- 저칼로리 식품으로 다이어트 식품으로도 쓰인다
- 먹물이 암세포의 증식을 막아주는 항암 효과가 있다
2. 두릅
봄나물의 왕이라 불리는 두릅은 4월에 빼먹지 말아야 할 음식입니다. 두릅에서 나오는 신선한 향은 신경 안정 효과를 주며 머리를 맑게 해주는 정유 성분이 들어가 있습니다.
향이 강할수록 두릅의 신선도는 올라간다고 보시면 되는데요. 두릅은 어린이부터 노인까지 모두에게 좋은 건강식품으로 제철에 특히 효능이 배가 된다고 하니 꼭 챙겨 드시길 바랍니다.
●효능
- 면역력 증진 및 기력 회복에 도움을 줍니다
- 뼈를 튼튼하게 하며 두통을 완화시킵니다
- 신진대사를 촉진하며 혈액 순환에 도움을 줍니다
- 해독 작용에 용이합니다.
3. 미더덕
해물찜에 빠질 수 없는 해산물, 바로 미더덕입니다. 특히 봄이 되면 살이 오르고 영양소가 많아져서 인기가 많은 해산물 중 하나입니다. 미더덕은 '바다의 더덕'이라고 불릴 정도로 제철에는 특히나 좋은 음식이니 꼭 챙겨 드시길 바랍니다.
●효능
- 항산화 물질이 풍부합니다
- 심장에 관련된 병들을 예방합니다
- 불포화지방산 EPA(동맥경화 뇌출혈 예방), DHA(노화 방지, 혈중 콜레스테롤 저하) 성분이 풍부하다.
4. 죽순
우리가 흔히 아는 죽순은 4~6월에 가장 제철인 음식으로 50cm 정도로 자랐을 때가 가장 맛있고 부드러운 식감을 지닌 음식입니다.
대나무의 땅속 줄기에서 돋아나는 어린 순을 바로 죽순이라고 하는데 영양소가 풍부하여 '땅의 선물'이라고도 불립니다.
●효능
- 식이섬유가 풍부하여 혈액 순환을 원활하게 해줍니다
- 체내 활성산소를 제거하여 노화를 방지합니다
- 티로신 성분이 함유되어 우울증 완화에 도움을 줍니다
- 면역력을 강화시키고 변비 예방에 도움을 줍니다
5. 참다랑어
고단백질 저지방 생선으로 잘 알려진 참다랑어는 일반적인 참치캔에 들어있는 생선과 다른 등 푸른 생선의 대표 어종입니다. 참다랑어는 특이하게 부위별로 영양소 함유량이 다른데 붉은 살이 있는 쪽이 가장 영양소가 풍부합니다.
미국 심장 협회, AHA 측에서는 참다랑어에 함유된 불포화지방산이 혈액 응고를 막고 심장병 예방에 효과가 있다고 알린 바 있습니다.
●효능
- 심장병 예방에 매우 효과적입니다
- 시력 저하를 막고 눈 건강 개선에 도움을 줍니다
- 다이어트에 도움이 되고 면역력을 강화시킵니다
6. 달래
봄을 알리는 봄나물인 달래는 나물 무침, 찌개 등에 널리 사용되는 대표적인 봄나물입니다. 매운맛을 내며 제철일 때 가장 향이 좋은 나물로 효능도 매우 좋은 음식입니다.
●효능
- 철분과 비타민 성분으로 여성 질환 예방에 매우 효과적입니다
- 달래의 매운맛에 함유된 알리신 성분이 혈액 순환에 도움을 줍니다
- 체내에 쌓인 독소를 제거하는 데에 효과적입니다
7. 냉이
달래와 함께 대표적인 봄나물로 불리는 냉이는 봄철에 빠질 수 없는 나물입니다. 동의보감에도 실려있는 나물로 오래전부터 건강식품으로 알려져 있던 봄나물 중 하나입니다.
●효능
- 냉이 뿌리 부분의 콜린 성분이 간 질환 예방에 도움을 줍니다
- 항산화 작용이 뛰어나 암 예방에 효과적입니다
- 기력이 없는 사람들에게 최고의 보양식입니다
따뜻한 봄이 다가오고 있습니다. 아직까지는 날이 쌀쌀하니 감기 조심하시고 다가오는 4월도 맛있고 건강한 음식들 드시면서 건강한 하루하루 보내시길 바랍니다.
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